Blog
Personaleffiziente Lösungen im Lebensmitteleinzelhandel
Veröffentlicht am: 24.05.2023, Lesedauer: 3 Minuten
Mit flexiblen Bedienkonzepten personalschonend agieren
Bei Kühl- und Wärmetheken lohnt es sich, flexible Thekenmodule einzusetzen, die man je nach Bedarf von Bedienung auf Selbstbedienung umstellen kann. Gerade an Tagen mit weniger Kundenfrequenz kann der Verkauf so personalschonender gestaltet werden. „Dabei ist es aber wichtig, dass die Waren auch in der Selbstbedienungstheke hochwertig präsentiert werden und ein frisches Erscheinungsbild haben. Kund:innen sollten das Gefühl haben, sich weiter im Frischebereich des Supermarkts zu befinden“, erklärt Patrick Simon. „Selbst wenn die Theke auf SB umgestellt ist, sollten Kund:innen die Produkte als hausgemacht und frisch empfinden. Das funktioniert zum Beispiel schon, wenn jemand zu sehen ist, der im Rückbereich der Theke beispielsweise den hausgemachten Frischkäse anmischt.“
Filou FLixx – unser flexibles Thekenmodul
Mit dem Glasaufsatz Filou FLixx stellen Sie Ihre SIRIUS® 3 Kühltheke jederzeit und spielend leicht von Bedienung auf Selbstbedienung um
Filou FLixx – unser flexibles Thekenmodul
Mit dem Glasaufsatz Filou FLixx stellen Sie Ihre SIRIUS® 3 Kühltheke jederzeit und spielend leicht von Bedienung auf Selbstbedienung um
Nachtabdeckung für die Theken
Mit einer Nachtabdeckung kann frische Ware länger ansprechend gelagert oder präsentiert werden, ohne nach Ladenschluss aufwändig ins Kühlhaus gebracht werden zu müssen. Das spart eine Menge Zeit und Personal und ist zudem energieeffizient. „Für unsere SIRIUS®3-Kühltheken bieten wir ein passendes Nacht-Klima-System an. Die Abdeckung schützt die Ware und zusätzlich kann die Kühlung nachts in einem abgesenktem Energiesparmodus betrieben werden “, erklärt Patrick Simon.
Automatische Reinigung
Schon allein wegen der Lebensmittelsicherheit herrschen im Lebensmitteleinzelhandel hohe Hygieneanforderungen. Die regelmäßige Reinigung der Theken fordert aber auch einen hohen personellen Einsatz. Automatische Reinigungssysteme nehmen diese Arbeit zwar nicht komplett ab, unterstützen hierbei aber immens. „Unsere SIRIUS®3-Kühltheken können mit einem automatischen Reinigungsunterstützungs- und Entkeimungssystem ausgestattet werden“, erklärt Patrick Simon. „Die Thekenwanne wird so automatisch regelmäßig gespült, eine integrierte UVC-Leuchte bestrahlt Keime und tötet diese ab und ein Edelstahl-Luftfilter sorgt für einen hygienischen Luftschleier.“
Auch in Mitarbeiter investieren
Es gibt einige personaleffiziente Lösungen im Lebensmitteleinzelhandel – trotzdem: „Einzelhändler:innen sollten das Thema Personal zur Chefsache machen“, betont Patrick Simon. „Chefs müssen sich dafür interessieren, wie Mitarbeiter:innen gesucht und eingearbeitet werden und wie diese generell ins Unternehmen integriert werden und nicht zuletzt, warum diese das Unternehmen verlassen. Die Wertschätzung der Mitarbeiter:innen ist das A und O, um gutes Personal zu gewinnen, aber vor allem auch zu halten.“
Kleine Extras, großer Unterschied
Bis ins kleinste Detail durchdacht: Perfekte Ausstattung, um die Arbeitsabläufe Ihrer Mitarbeiter sowie Ihren Verkaufserfolg zu optimieren.
Kleine Extras, großer Unterschied
Bis ins kleinste Detail durchdacht: Perfekte Ausstattung, um die Arbeitsabläufe Ihrer Mitarbeiter sowie Ihren Verkaufserfolg zu optimieren.
Weiterlesen